カレーとは

  • 2018.06.08 Friday
  • 21:33

 

 

 

ご近所のベンガル料理マスター(日本人)に

ふるまっていただきました。

 

本日のカレー。

 

 

 

 

 

                食べかけですみません💦

 

 

じゃがいもとタケノコのカレー(ベンガルバージョン)

ディムバジ(定番簡単ベンガルおかず)

 

 

これ、シンプルだけど、ほんっっっとに、美味しかった!!!

 

 

 

なのにカレーマスターが

 

『こんなご馳走じゃないものの写真撮らないで!!!(><)💦』

 

と言って撮らせてくれなかったので

 

マスターが後ろ向いてるすきに撮りました(^^;) 

すみません、マスター!

 

 

 

 

今日、

マスターは本当にカレーを極めてるな〜と

改めて思いました。

 

かぎりなくシンプルに作っているのに

カレーの汁(ジョル)がめちゃくちゃ美味しいのは何故なんだ!!!と。

 

 

 

お味噌汁以上に日々カレーを作り続けて30年。

 

そのマスターがこの間、熱弁していたこと。

 

 

『カレーにはうんちくなんていらないのよ。

シンプルな最低限のスパイスで美味しく作る。

家庭の味でいいのよ!!』

 

それが作り込んだ末の結論な訳ですね。

 

作り込んできた人には

作りこんだ末に人それぞれ

 

『カレーとは💡💡💡』

 

と謎が解けたように

単純明解に語れる時が

来るものなのかもしれません。。。

 

 

 

 

 

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