カレーとは
- 2018.06.08 Friday
- 21:33
ご近所のベンガル料理マスター(日本人)に
ふるまっていただきました。
本日のカレー。
食べかけですみません💦
じゃがいもとタケノコのカレー(ベンガルバージョン)
ディムバジ(定番簡単ベンガルおかず)
これ、シンプルだけど、ほんっっっとに、美味しかった!!!
なのにカレーマスターが
『こんなご馳走じゃないものの写真撮らないで!!!(><)💦』
と言って撮らせてくれなかったので
マスターが後ろ向いてるすきに撮りました(^^;)
すみません、マスター!
今日、
マスターは本当にカレーを極めてるな〜と
改めて思いました。
かぎりなくシンプルに作っているのに
カレーの汁(ジョル)がめちゃくちゃ美味しいのは何故なんだ!!!と。
お味噌汁以上に日々カレーを作り続けて30年。
そのマスターがこの間、熱弁していたこと。
『カレーにはうんちくなんていらないのよ。
シンプルな最低限のスパイスで美味しく作る。
家庭の味でいいのよ!!』
それが作り込んだ末の結論な訳ですね。
作り込んできた人には
作りこんだ末に人それぞれ
『カレーとは💡💡💡』
と謎が解けたように
単純明解に語れる時が
来るものなのかもしれません。。。